Помощник президента РФ Андрей Белоусов полагает, что амнистия капиталов после определенной настройки еще заработает, шансы для этого есть.

Президент РФ Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием в четверг, предложил продлить амнистию капиталов на полгода и внести в этот механизм некоторые коррективы. По словам президента, предложенная в прошлом году процедура оказалась сложной, а гарантии по амнистии капитала — недостаточными, поэтому бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью.

«Мы пока видим, что есть целый ряд вопросов, которые не срабатывают, мы знаем, что сейчас очень многие из тех, кто готов был бы пройти всю процедуру, он просто не успевает», — сказал Белоусов журналистам.

По словам Белоусова, есть вопросы, связанные с самой технологией амнистии. «Президент, администрация и правительство достаточно глубоко в теме, в курсе, поэтому просто попросили дополнительное время, президент поддержал, для того, чтобы, во-первых, люди могли воспользоваться амнистией, а во-вторых — кое-что донастроить», — пояснил помощник президента.

«У меня простое отношение — хотя бы если один человек, десять, двадцать успеют воспользоваться — это в плюс. Просто многие сейчас пока не очень понимают, как воспользоваться этим механизмом. Для нас это тоже было дело новое — поэтому некоторые вещи, я честно скажу, мы не додумали. Сейчас появился опыт, попробуем это все успеть использовать», — сказал Белоусов, отвечая на вопрос о том, рассчитывает ли он на то, что амнистия сработает после некоторых изменений. Он отказался давать прогноз о возможном числе желающих воспользоваться продленной амнистией капиталов.

Согласно закону об амнистии капиталов, в 2015 году в России можно добровольно задекларировать зарубежное имущество, банковские счета, ценные бумаги, акции в капитале организаций и КИК (контролируемых иностранных компаний). При этом декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.