Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности новосибирского банка «Левобережный» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз, уточняется в сообщении агентства.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и высокие показатели рентабельности бизнеса (по РСБУ за годовой период с 1 октября 2014-го показатель ROE составил 14,4%). Поддержку рейтингу также оказывают высокий уровень диверсификации активных операций банка по клиентам (на 1 ноября 2015-го крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 21,3%) и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России.

Давление на уровень рейтинга оказывают невысокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 составляет 12,5% на 1 ноября) и его зависимость от средств физлиц как ключевого источника фондирования (67,4% привлеченных средств, или 55,1% валовых пассивов) при их низкой географической диверсификации (около 91% вкладов физлиц привлечено в Новосибирской области).

«Агентство отмечает снижение качества кредитного портфеля. Так, доля ссуд III—V категорий качества на 1 ноября 2015 года составила 16,1% против 13,2% годом ранее», — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на рейтинг также оказывает неоптимальная структура обеспечения портфеля кредитов, выданных физлицам: на отчетную дату около 85% портфеля представлено необеспеченными кредитами. При этом 56,1% розничного кредитного портфеля — это кредиты клиентам, имеющим зарплатные счета в банке.