Высокий суд Правосудия Англии и Уэльса выдал ордер на немедленный арест экс-банкира и сенатора Сергея Пугачева, сообщает пресс-служба АСВ.

«17 ноября 2015 года судья Высокого суда Норрис потребовал, чтобы Пугачев предоставил суду обязательство присутствовать на судебном слушании, где будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду по ходатайству Агентства по страхованию вкладов в связи с 17 случаями неуважения к суду вследствие многочисленных нарушений Пугачевым судебных приказов. Слушания о признании Пугачева виновным в неуважении к суду должны начаться 7 декабря 2015 года. Если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет», — рассказали в АСВ.

В конце июня 2015 года Пугачев сбежал из Великобритании во Францию в нарушение приказа Высокого суда, согласно которому Пугачеву было запрещено покидать пределы юрисдикции, а все его паспорта и иные документы должны были быть сданы. По всей видимости, бегство Пугачева было вызвано нежеланием исполнять требования по раскрытию своих активов, которые заморожены приказом Высокого суда.

В своем решении от 17 ноября 2015 года судья Норрис обратил особое внимание на важность личного присутствия обвиняемого на слушаниях о неуважении к суду. Однако, несмотря на предупреждение судьи, Пугачев не предоставил требуемое обязательство личного присутствия в срок, установленный судом. В результате сегодня Высокий суд выдал ордер на арест Пугачева.

«АСВ будет и дальше предпринимать все необходимые шаги для исполнения вступившего в законную силу решения о взыскании с Пугачева 75,6 миллиарда рублей и для обеспечения взыскания средств в интересах кредиторов ЗАО «Международный Промышленный Банк», — отметили в агентстве.