В первой половине 2009 года ЦБ РФ выпустит коллекционные монеты с изображениями исторических памятников Великого Новгорода — в рамках цикла «Россия во Всемирном культурном наследии ЮНЕСКО». Как сообщает информационное агентство «Великий Новгород.ру», это событие будет приурочено к 1 150-летию города.

Среди монет будет трехкилограммовый денежный знак номиналом 200 рублей с изображением Новгородского кремля (из серебра 925-й пробы, тираж — не более 200 экземпляров). Кроме того, будет выпущена килограммовая монета достоинством 10 тыс. рублей. Ее изготовят из золота 999-й пробы. Тираж монеты, на которой изобразят Ярославово Дворище, ограничат сотней штук.

Также в этой серии появятся трехрублевые монеты весом в 31,1 грамма с изображением церкви Федора Стратилата на Ручью, которая была построена XIV веке (по данным агентства, их тираж составит 10 тыс. штук). Помимо этого, отчеканят около 1,5 тыс. 25-рублевых монет (по 155,5 грамма) с изображением Антониева монастыря, воздвигнутого в XII столетии, а также 50-рублевые денежные знаки из золота 999-й пробы (весом 7,78 грамма) с храмом Петра и Павла в Кожевниках, построенным в 1406 году.

Как рассказал агентству начальник Главного управления Банка России по Новгородской области Владимир Крюк, чеканка этих памятных монет уже началась. Он отметил, что их стоимость будет зависеть от цены драгоценных металлов. Как правило, реализацию коллекционных монет производит Сбербанк. Часть «новгородской серии» будет отправлена в Великий Новгород.

«Великий Новогород.ру» отмечает, что всего в 2009 году Центробанк планирует выпустить 42 различных вида памятных и инвестиционных монет из драгметаллов. Ожидается, что коллекционные металлические денежные знаки будут представлены в 15 сериях.