Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Первоуральскбанка с «негативного» на «стабильный», подтвердив рейтинг на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»).

Как пояснили в агентстве, факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 составляет 148%, Н3 находится на уровне 138,3% на 1 ноября 2015 года) в сочетании с высокой долей высоколиквидных активов (60% в валовых активах на указанную дату). Поддержку уровню рейтинга оказали низкая доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле (1,4%), а также высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (381% с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий, без учета — 142,4%).

Негативное влияние на рейтинг оказывают низкие показатели рентабельности бизнеса (рентабельность собственного капитала за год с 1 октября 2014-го составила 1,8%) в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности (8% за указанный период по отношению к средним за период активам), зависимость ресурсной базы от средств крупнейшего кредитора, а также недостаточно консервативная политика резервирования.

«Агентство по-прежнему негативно оценивает низкий в абсолютном выражении уровень капитала банка, однако отмечает его стабильный рост: за период с 1 марта по 1 ноября 2015 года собственные средства банка увеличились с 308,8 миллиона до 321,5 миллиона рублей, что и послужило основанием для пересмотра прогноза по рейтингу с «негативного» на «стабильный», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

К числу факторов, оказывающих сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, агентство также относит умеренно высокий уровень текучести кадров в банке и низкий уровень страховой защиты залогового имущества.