Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

Как поясняют в агентстве, позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает низкая зависимость компании от краткосрочного фондирования. Среди позитивных факторов выделяются также наличие надежных партнеров по страхованию предметов лизинга и приемлемая географическая диверсификация сделок. При этом для новых договоров компании характерен высокий уровень покрытия гарантиями и поручительствами (доля заключенных за девять месяцев 2015 года договоров с авансами — 100%, с дополнительным обеспечением — 91%). «Компания имеет открытые лимиты со стороны крупного банка, заинтересованного в ее успешном функционировании, что оказывает существенную поддержку рейтингу», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Давление на рейтинговую оценку продолжает оказывать невысокая доля собственных средств в пассивах компании (собственные средства составляют 3% пассивов на 1 октября 2015 года) при их неоптимальной структуре (доля нераспределенной прибыли в структуре собственных средств составила около 94% на указанную дату). Кроме того, компания характеризуется значительным объемом вложений в сторонние активы: около 30% активов на начало октября представлены займом лизинговой компании, не имеющей кредитных рейтингов и не раскрывающей отчетность неограниченному кругу лиц. Давление на рейтинг оказывают также низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам и видам оборудования и высокий уровень проблемной задолженности в портфеле (остаток платежей по сделкам с просрочкой более 30 дней составляет 21% портфеля на отчетную дату).

Сохранение «негативного» прогноза по рейтингу обусловлено слабым финансовым результатом компании (по итогам девяти месяцев 2015 года рентабельность активов составила 0,4% в годовом выражении по РСБУ).

ЗАО «Петролизинг-Менеджмент» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, хотя доминируют сделки в Москве, Санкт-Петербурге и на территории Сибирского федерального округа. В портфеле преобладает железнодорожная и строительная техника. По итогам девяти месяцев 2015 года компания заключила новые лизинговые договоры на сумму 704 млн рублей. Объем лизингового портфеля на 1 октября 2015 года составил 5,8 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 1,4 млрд.