В рамках государственной программы развития сельского хозяйства продолжится ежегодное увеличение уставного капитала Россельхозбанка, в общей сложности оно может составить 80—100 млрд рублей. Об этом заявил на расширенном заседании правления РСХБ председатель его наблюдательного совета, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

На заседании были подведены предварительные итоги работы банка в 2015 году и определены задачи на 2016-й, сообщается в релизе кредитной организации. В банке подчеркивают, что, несмотря на сложные макроэкономические условия, в текущем году он демонстрирует рост всех основных направлений бизнеса с опережением среднерыночных показателей. Так, за девять месяцев 2015 года кредитный портфель Россельхозбанка увеличился на 14% против 4% по рынку, объем выдачи новых кредитов — на 25% при сокращении на 12% по банковской системе, объем привлеченных средств возрос на 44%, тогда как в целом по рынку рост составил 14%.

Доля РСХБ на рынке сельскохозяйственного кредитования в текущем году выросла до 60% с 44% в 2014-м.

«В перспективе мы должны совершенствовать механизмы кредитования и активизировать работу с фермерами. Это наиболее динамично развивающийся сектор аграрной экономики. Многие фермеры научились работать с финансами, и задача банка на сегодняшний день — увеличить кредитование этого сегмента, — заявил Ткачев. — Минсельхоз со своей стороны готов поддерживать банк в этом вопросе и рассчитывает на его усиленную работу по кредитованию АПК и упрощению процедур получения заемных средств. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства мы продолжим ежегодное увеличение уставного капитала банка в общей сложности на 80—100 миллиардов рублей».

В свою очередь предправления РСХБ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в 2015 году проведена значительная работа по расширению бизнес-потенциала банка и повышению экономической эффективности его деятельности. В частности, в рамках госпрограммы проектного финансирования реализуется уже семь масштабных инвестиционных аграрных проектов с общим объемом льготного рефинансирования ЦБ более 16 млрд рублей. В рамках программы ипотечного кредитования с господдержкой банк предоставил населению более 9 млрд рублей. Также в банке отмечают, что мероприятия по повышению эффективности региональной сети уже позволили улучшить его финансовый результат на 1,6 млрд рублей.

Напомним, на днях РСХБ отчитался об увеличении уставного капитала на 68,8 млрд до 326,8 млрд рублей за счет ОФЗ.

Два года назад Минфин РФ рассчитывал, что после увеличения уставного капитала Россельхозбанка в конце 2013-го на 30 млрд рублей, до 218 млрд, к этому вопросу больше не придется возвращаться в ближайшие годы. Однако с тех пор уставный капитал РСХБ вырос еще на 40 млрд рублей, не считая вышеуказанного последнего увеличения.