Пенсионные накопления имеет смысл признать частной собственностью, считает замглавы Пенсионного фонда России Николай Козлов. Об этом он заявил порталу Lenta.ru в кулуарах конференции, посвященной проблемам пенсионной отрасли в Москве.

Чиновник указал на противоречия, содержащиеся в нынешнем законодательстве по этому вопросу, и призвал к их устранению исходя из здравого смысла.

«Разумеется, было бы логично признать их (пенсионные накопления. — Прим. Lenta.ru) частной собственностью, — отметил Козлов, — и логика постепенно вносимых изменений в законодательство говорит о том, что мы к этому идем».

Чиновник констатировал, что сейчас пенсионная система переживает переходный период и этим объясняются противоречия, которые пока встречаются в разных законах. Например, если в законе «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии» сказано, что накопления являются общественной собственностью, то в законе «О негосударственных пенсионных фондах» прописано, что это частная собственность.

В то же время, как пояснил представитель ПФР, законодательные изменения принимаются таким образом, что постепенно выводят накопления граждан из собственности государства в частную сферу. К примеру, раньше пенсионные фонды были некоммерческими организациями, теперь это акционерные общества — сфера, к которой относится частное имущество. При этом чиновник отметил, что положение, при котором НПФ — некоммерческие структуры, было «абсурдным», и выразил удовлетворение внесенными изменениями в законодательство.

Дискуссия о частном или общественном характере пенсионных накоплений среди представителей отрасли и чиновников велась в связи с введением «пенсионного моратория». Эта мера, предполагающая временную заморозку формирования накопительной части пенсий, уже вводилась правительством на 2014 и 2015 годы. 6% от зарплат граждан, которые должны поступать в накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку, но из-за проблем с наполнением бюджета оно было пересмотрено. Законодательно закрепление частного характера пенсионных накоплений делает введение «пенсионного моратория» незаконным, указывает Lenta.ru.