Германия собирается использовать саммит G-20 для усиления своей роли в мировых экономических делах, но брать на себя дополнительные финансовые обязательства по ускорению вывода европейской экономики из кризиса не готова. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

В четверг Ангела Меркель провела переговоры с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, и ожидалось, что по итогам встречи Берлин предложит партнерам по еврозоне конкретную финансовую помощь. Однако на итоговой пресс-конференции она разочаровала инвесторов. Канцлер лишь заявила, что Германия в случае необходимости окажет поддержку МВФ.

Эксперты не удивлены, что крупнейшая европейская экономика не спешит брать на себя основную финансовую тяжесть по выводу еврозоны из кризиса. «Германия уже одобрила и начала выполнять план поддержки экономики и предприняла меры по стабилизации финансовой системы, — сказал аналитик Deutsche Bank Research Бернхард Шпейер. — Что же касается ее финансовой помощи другим членам ЕС, то не следует ожидать, что она будет чрезмерной».

Судя по всему, германские власти решили в первую очередь сосредоточиться на решении собственных экономических проблем. В четверг правительство предложило законодателям принять пакет новых налоговых послаблений на 50 млрд евро (вдобавок к одобренному ранее пакету льгот на 31 млрд евро). Кроме того, в среду на рассмотрение парламента был вынесен законопроект, открывающий путь для национализации одного из крупнейших финансовых институтов страны — Hypo Real Estate. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк предупредил, что в противном случае банк может разделить печальную судьбу Lehman Brothers.