Госдума в пятницу намерена принять свое постановление с предложениями по борьбе с последствиями мирового кризиса. Как пишет в пятницу «Российская газета», депутаты работали над ним почти три недели — с 30 января, когда на «правительственном часе» они получили от министров финансово-экономического блока информацию о действиях правительства, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

Труд получился объемным. Кроме общих рекомендаций правительству — типа завершения реформирования судебной системы, установления основ стратегического планирования, создания целостной системы государственного стратегического управления и контроля, а также национальной инвестиционной системы, предусматривающей использование в первую очередь собственных финансовых ресурсов для осуществления структурной перестройки и модернизации экономики, — в документе есть и вполне конкретные предложения вроде обеспечения школьников молоком.

Правительству предлагается постоянно информировать население через средства массовой информации о принимаемых антикризисных мерах и результатах их исполнения, в том числе о количестве созданных рабочих мест, о вводимых в эксплуатацию новых производственных объектах. Депутаты настаивают на усилении госконтроля «за установлением регулируемых государством цен (тарифов) и совершенствованием методики их формирования в целях недопущения их необоснованного повышения». Они предлагают расширить возможности применения институтов инвестиционного налогового кредита, отсрочки и рассрочки по уплате налогов, перейти к системе внешнеторговых расчетов в валюте РФ с государствами СНГ. В думский антикризисный план попал и пункт «о гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства России, в том числе посредством смягчения уголовной ответственности за ряд преступлений небольшой и средней тяжести и замены наказаний в виде лишения свободы за совершение преступлений в сфере экономики штрафом, многократно превышающим нанесенный ущерб».