Правительство РФ возложило на Минфин определение порядка аккредитации рейтинговых агентств и ведения их реестра. Как сообщила правительственная пресс-служба, постановление подготовлено в целях решения вопроса признания компетентности российских и зарубежных рейтинговых агентств выполнять присвоение рейтинговых оценок юридическим лицам и финансовым активам, субъектам РФ и муниципальным образованиям.

Один из вариантов решения проблемы проведения профессиональной оценки качества и надежности активов, а также рисков, которые несет объект вложения, — использование рейтингов, присваиваемых агентствами. Кредитный рейтинг, являющийся независимым, публичным и профессиональным мнением, позволяет эмитентам расширить возможности доступа к заемным средствам и другим источникам капитала, снизить издержки по привлечению заемных средств, а также может защитить организацию и ее ценные бумаги от подозрений в неплатежеспособности, вызванных дефолтом других организаций на рынке. Для управляющих пенсионными, паевыми фондами и другими формами доверительного управления финансовыми активами кредитные рейтинги — это инструменты системы мониторинга.

Отсутствие государственного признания, в первую очередь рейтингов российских рейтинговых агентств, ведет к полной зависимости отечественного бизнеса от международных агентств, ориентированных на экономики и обычаи делового оборота других государств, не позволяет организациям РФ опираться на оценки местных аналитиков. Развитие финансового рынка и нормативной базы, регулирующей деятельность его участников, делает необходимым официальное признание рейтинговых агентств — в целях стабилизации и повышения прозрачности российской финансовой системы, а также защиты интересов отечественного бизнеса на международных финансовых рынках. Кроме того, аккредитация российских рейтинговых агентств будет способствовать их международному признанию. Процедура аккредитации не аналогична процедуре лицензирования, не создает дополнительных барьеров и носит условный характер. Реестр рейтингов рейтинговых агентств является открытым. Агентства, рейтинги которых признаны, включаются туда и доводятся до сведения участников финансового рынка, подчеркивается в сообщении.