Размеры налоговых сборов за минувший год, платежи по которым осуществляются в январе, уменьшились в Великобритании на 7 млрд фунтов стерлингов. Это произошло как в результате спада производства и сокращения рабочих мест на фоне последствий глобального кризиса, так и из-за принятого властями страны решения о временном понижении ставки НДС с 17,5% до 15% с целью стимулирования деловой активности. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

В неблагоприятных экономических условиях правительство, чтобы залатать бюджетные бреши, активизировало политику заимствований у местных и зарубежных кредиторов. Их темпы возросли за последний год вдвое. Это привело к тому, что общий объем госзаимствований с учетом многолетнего долгового бремени возрос за год с 42,2% стоимости внутреннего валового продукта страны до 47,8%.

Это максимальный показатель отношения правительственных заимствований к ВВП с 1977 года, когда у власти в стране стоял кабинет лейбористского премьера Джеймса Каллагэна. Спустя два года на всеобщих выборах 1979-м отвечавшие за неудачную экономическую политику лейбористы потерпели сокрушительное поражение от консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер.

Сегодня тори, как и во второй половине 1970-х, подвергают политику активных заимствований правительства суровой критике. Эту линию кабинета Гордона Брауна недавно открыто раскритиковал и президент Франции Николя Саркози. «Когда вы делаете страну должником, чтобы заплатить за расходы, вам нечего вернуть в качестве оплаты вашего долга и вы разрушаете вашу экономику. И если англичане пошли на это, то только потому, что экономики у них уже не осталось», — заявил Саркози в телеинтервью в начале февраля.