Торги на российских фондовых биржах с утра в пятницу проходят в «красной зоне». Индекс ММВБ за пять минут торгов опустился до отметки 630,93 пункта, потеряв 2,41%. Индекс РТС к 10.36 мск упал на 3,00%, составив 532,76 пункта.

Внешний фон 20 февраля в большей степени негативен для российского рынка, считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». Эксперт объясняет это тем, что в четверг на американских фондовых площадках преобладала негативная конъюнктура, индексы потеряли 1,2—1,7%, а наибольшим распродажам подверглись акции банков. На биржах Азии также наблюдалось падение котировок, обусловленное обеспокоенностью инвесторов снижением прибыли и сомнениями в способности компаний эффективно рефинансировать задолженность. Сокращение запасов нефти в США способствовало тому, что нефтяные фьючерсы на азитатских торгах лишь незначительно подешевели, после того как накануне подорожали до 39—42 долларов за баррель. Цены на промышленные металлы продемонстрировали умеренно-позитивную динамику.

Тем не менее, на взгляд Сергиевского, наиболее важные факторы, а именно цены на нефть и валютный курс рубля, могут вселить в инвесторов оптимизм. «Лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть акции нефтегазовых компаний и металлургического сектора, — прогнозирует стратег ИК „Финам». — Снижение котировок глобальных банков будет оказывать давление на бумаги финсектора».

С Сергиевским согласна и Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». По ее мнению, движение рынка до середины торгов может носить единообразный нисходящий характер, однако коррекция в нефтегазовом секторе может быть меньше рыночной, в банковском — больше.

В свою очередь, эксперт ИФК «Еврогрин» Павел Голов уверен, что индекс ММВБ с утра отправится тестировать поддержку в 630 пунктов. «Учитывая, что высокая волатильность вернулась на рынок, не исключено, что внешний негатив придавит индекс к 610 пунктам, тем более что нас ждут длинные выходные, — говорит Голов. — Поддержку может оказать нефть, если удержится на уровнях, достигнутых ночью, в этом случае можем закрыться вблизи нынешних отметок».