Автолизинговая компания «Европлан» объявила ценовой диапазон первого публичного предложения своих акций, размещение которых планируется на Московской бирже.

О намерении провести IPO компания сообщила в начале этой недели. В рамках публичного предложения инвесторам будет предложен пакет в общем размере до 25% минус одной обыкновенной акции ПАО «Европлан», которое сейчас через несколько звеньев на 100% подконтрольно Микаилу Шишханову.

Ценовой диапазон предложения установлен в размере от 525 рублей до 570 рублей за акцию, сообщает компания в пятницу. Как уточняется, общее количество размещенных акций «Европлана» составляет 22,977 млн акций. Соответствующий диапазон рыночной капитализации — 12—13 млрд рублей, а размер предложения — до 3,016—3,274 млрд.

Акции прошли процедуру листинга на Московской бирже и включены в котировальный список первого (высшего) уровня, отмечается в релизе.

Прием заявок на участие в предложении на Московской бирже с использованием технологии биржевого букбилдинга осуществляется в период с 4 по 9 декабря включительно. Объявление финальной цены ожидается 10 декабря. Начало торгов акциями с торговым кодом EPLN на Московской бирже планируется 11 декабря 2015 года.

«Компания планирует, что общее количество размещенных акций останется неизменным в течение 180 дней после даты предложения», — говорится в релизе.

Напомним, что недавно было объявлено о выходе лизинговой компании из капитала одноименного банка, то есть участия в этом активе инвесторы «Европлана» не получат. В «Европлане» пояснили, что выход компании из капитала Европлан Банка связан с решением акционера выставить на IPO самый успешный актив группы — лизинговую компанию. Контролировать Европлан Банк продолжит Микаил Шишханов, но по более прямой схеме.