Госдума приняла во втором чтении законопроект, отменяющий индексацию пенсий работающим пенсионерам с января 2016 года.

Инициатива предусматривает также увеличение пенсий в 2016 году с 1 февраля на 4% (при этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%). В то же время в законопроекте прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. Размер коэффициента индексации устанавливается с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, отдельным федеральным законом.

«Принцип индексации будет работать применительно (только) к тем пенсионерам, которые оставили работу. Это норма постоянного, а не временного действия», — заявил ранее журналистам заместитель министра труда Андрей Пудов, раскрывая суть инициативы.

Согласно законопроекту, с 1 апреля 2016 года вводится упрощенная ежемесячная отчетность работодателей в Пенсионный фонд, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.

В инициативе прописаны нормы, защищающие пенсионера от ошибок работодателя в отчетности. Как пояснили журналистам в комитете Госдумы по труду, если работодатель по ошибке «не указал в ежемесячной отчетности факт увольнения пенсионера, то после обнаружения ошибки размер пенсии будет увеличен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера, и доначисления будут выплачены пенсионеру». «Если ошибка была совершена в пользу пенсионера, ничего взыскивать задним числом не будут. Понесенные таким образом убытки Пенсионный фонд будет компенсировать за счет штрафов с работодателей, допустивших ошибки», — отметили в комитете.