Торги акциями на Московской бирже закрылись в минусе.

Индекс ММВБ потерял 1,79% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 755,22 пункта. Индекс РТС просел на 1,84% до отметки 811,72.

Бумаги «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене 2,7%, обыкновенные акции «Газпрома» — 1,64%, акции Сбербанка — 0,91%, самой Московской биржи — 0,23%. Обыкновенные акции ВТБ вопреки общему тренду подорожали на 0,84%.

Нефтяные котировки, российские фондовые индексы и российскую валюту «уронило» пятничное решение ОПЕК увеличить квоты на добычу нефти странами картеля на 1,5 млн баррелей в сутки — до 31,5 баррелей, пишет аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. По ее словам, «хотя это решение выглядит чисто формальным, так как добыча нефти странами-членами картеля превышает официальные квоты примерно на обозначенные 1,5 млн баррелей в сутки, рынки не могли не отреагировать на него эмоционально только потому, что подобного шага от ОПЕК мало кто ожидал».

«Россия остается самостоятельным игроком на нефтяном рынке, повышение же квот ОПЕК, если оно приведет к дополнительному предложению нефти на рынок, может усугубить конкуренцию между всеми участниками нефтяного рынка и заставить российские компании идти на уступки в цене в борьбе за рынки сбыта», — поясняет взаимосвязь эксперт «РосКапа».