Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило краснодарскому И.Д.Е.А. Банку рейтинг кредитоспособности «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 ноября 2015 года крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 9,3%) и хорошие показатели нормативов текущей ликвидности (Н2 составляет 97,8%, Н3 находится на уровне 133,6% на указанную дату). Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах без учета кредитных организаций (на 1 ноября доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 3%) и приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 равен 75,2% на отчетную дату).

Факторами, оказавшими отрицательное влияние на уровень рейтинга, агентство называет высокий уровень просроченной задолженности в ссудном портфеле банка (на 1 ноября доля просроченной задолженности в портфеле кредитов, выданных физлицам, составила 7,4%) и слабые показатели рентабельности (за годовой период с 1 октября 2014-го показатель ROE составил 4,4%, ROA — 0,5%). Ограничивают уровень рейтинга зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования, умеренно высокий уровень расходов, связанных с обеспечением деятельности, и деконцентрированная структура собственности (ни один из конечных собственников не владеет более чем 10% акций).

Управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков напоминает, что в ближайшее время ожидается объединение И.Д.Е.А. Банка с Форус Банком.