Организация стран — экспортеров нефти решила оставить без изменений официальную квоту нефтедобычи. Об этом сообщил генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, передает РБК со ссылкой на Bloomberg.

В тексте коммюнике, зачитанном по итогам заседания членов ОПЕК, информация о квотах не упоминается.

«Будущее ОПЕК сильно как никогда. Но мы не можем поднять квоты прямо сейчас. Иран возвращается. Таким образом, мы решили отложить решение до следующей встречи ОПЕК, когда картина станет более ясной», — приводит слова аль-Бадри The Financial Times.

В пятницу Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов ОПЕК сообщило, что картель договорился о повышении квоты на добычу нефти до 31,5 млн баррелей в сутки.

В настоящее время квота по суммарной добыче ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки. Сам картель превышает свою официальную квоту уже 18 месяцев подряд — по итогам ноября организация добывала 32,12 млн баррелей в сутки. При этом номинальный ориентир в 30 млн баррелей в сутки не менялся с 2011 года.

Неофициальная информация о повышении квоты привела к падению цен на нефть. В ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года падала до 42,69 доллара за баррель, что на 2,6% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. За падением нефтяных котировок последовало и снижение курса рубля. Стоимость доллара на Московской бирже поднялась выше 68 рублей, стоимость евро превышала 74,5.