Очередной, уже шестой по счету, этап выплат компенсаций вкладчикам, пострадавшим в результате краха финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа семь лет назад, начался в пятницу.

Как сообщила информационная служба Bloomberg Business, несколько сотен пенсионеров, а также благотворительные организации, инвестиционные фонды и другие бывшие клиенты Мэдоффа еще до конца года получат чеки на сумму от 1 298 до 202 млн долларов. Общая сумма выплат в ходе нынешнего этапа возмещения составит 1,2 млрд долларов.

Распределение этих средств стало возможным после решения Верховного суда США, который в октябре отказался рассматривать апелляцию части пострадавших от аферы Мэдоффа вкладчиков, требовавших более благоприятных для них условий компенсации.

Бернард Мэдофф, занимавший одно время пост председателя совета директоров фондовой биржи NASDAQ, в 2008 году был обвинен в создании, вероятно, крупнейшей в мире финансовой пирамиды в размере 64,8 млрд долларов. В марте 2009 года Мэдофф признал себя виновным в отмывании денежных средств, лжесвидетельстве и мошенничестве и был приговорен к 150 годам тюремного заключения.