Министры стран ОПЕК приняли решение поднять квоту до уровня реальной добычи нефти. Об этом заявил в пятницу на итоговой пресс-конференции после заседания президент картеля, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

«Если вы хотите цифру, то можете поставить нынешнюю», — сказал он по итогам конференции, которая, как указывает ТАСС, стала, пожалуй, первой за долгое время, когда параметры квоты не были озвучены официально.

В настоящее время объем добычи нефти странами ОПЕК оценивается в 31—32 млн баррелей в сутки.

«Зафиксировали нынешний уровень добычи, который выше квоты в 30 миллионов баррелей, и решили, что уменьшение не отвечает рынку. Поэтому цель — нынешний уровень, а не 30 миллионов баррелей», — уточнил он.

На отдельной пресс-конференции представитель одной из стран-участниц ОПЕК — министр нефти Ирака Адель Абдель Махди разъяснил журналистам, что ОПЕК сохранила квоты на неопределенном уровне, примерно они составляют 30—31 млн баррелей в сутки.

«Мы не можем назвать определенную цифру. Но при этом ОПЕК пришла к совместному решению — потолок (квот) не определен. Можно сказать, что это примерно 30—31 миллион баррелей в сутки», — заявил Махди.

Как указал министр нефти Ирака, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. «Почему потолок есть только у ОПЕК? Его нет у России, у Америки, у остальных», — заметил он. По мнению министра, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу.

Он заявил, что из-за отсутствия подобных ограничений упали цены на нефть в мире до нынешнего уровня.

По словам президента картеля Качикву, ситуация на рынке может потребовать созыва внеочередной конференции ОПЕК еще до запланированной на 2 июня регулярной встречи. Среди причин Качикву назвал колебания цен, а также неопределенность с параметрами возвращения на рынок нефти Ирана после снятия с него санкций, связанных с ядерной программой.

«Иран возвращается, но мы не знаем, когда он вернется, нам нужно будет его принять — так или иначе, объем добычи меняется, поэтому мы решили отложить это решение до следующей встречи, когда будет уже проще определиться с цифрой», — сказал он.

Ранее в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК сообщило, что организация повысила квоту на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до 31,5 млн баррелей; на этой информации упали нефтяные цены, что, в свою очередь, обусловило ослабление рубля (прим. Банки.ру).