Европейский Центробанк готов к любым мерам, направленным на преодоление текущего экономического спада, заявил член правления ЕЦБ Эркки Лииканен. «Если ценовая стабильность будет вне опасности, мы сможем преследовать иные цели в экономической политике. Я убежден, что мы не исчерпали все возможности. Ввиду уникальности ситуации мы не должны заранее исключать никаких вариантов», — сказал он в интервью финской газете Turun Sanomat.

До сих пор ЕЦБ не применял меры так называемого количественного смягчения, то есть приобретения таких активов, как облигации или краткосрочные коммерческие бумаги, в отличие от центробанков США, Великобритании и Японии. Но подобные меры обсуждаются в ЕЦБ.

Лииканен сказал, что банк должен быть готов действовать в еще более сложных условиях, чем сейчас. Он отметил, что ЕЦБ уже предпринял нетрадиционные шаги, которые решили краткосрочную проблему ликвидности. Европейский Центробанк снизил базовую ставку с октября на 225 базисных пунктов до 2% годовых, и рынки ожидают снижения еще на 50 пунктов в марте.

Член правления ЕЦБ отметил, что массовое использование кредитов для стимулирования экономического роста в прошлом может обернуться проблемами, когда экономики начнут выходить из рецессии. «Отчасти экономика росла за счет кредитования. Когда придет время отдавать кредиты, возможности роста будут ограничены. Поэтому рост может не оправдать прогнозы», — добавил он.