Приднестровский республиканский банк (ПРБ — Центробанк непризнанной республики) распространил заявление, в котором опроверг слухи о возможной девальвации приднестровского рубля, сообщила пресс-служба учреждения.

«Приднестровский республиканский банк официально сообщает, что в настоящее время проводить существенные изменения в курсовой политике не планируется, предпосылки для обесценивания приднестровского рубля к доллару США отсутствуют», — говорится в заявлении.

Центробанк подчеркивает, что намерен придерживаться официально утвержденного правительством ПМР валютного коридора — 11,0—11,3 рубля ПМР за один доллар США.

«В дальнейшем планируется сохранить подходы в проводимой политике, обозначенные в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов», утвержденных постановлением Верховного Совета ПМР от 24 декабря 2014 года, где среди прочих параметров определен валютный коридор 11,0—11,3 рубля ПМРза доллар США», — отмечается в документе.

Приднестровье обладает собственной денежной системой. В 1994 году впервые была введена в обращение денежная единица ПМР. Вначале это был купон, затем в 1997 году в обращение был введен приднестровский рубль.