Мировой финансовый кризис еще не достиг дна, Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к следующему кризису, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики. «Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут», — сказал Медведев.

По его словам, это касается не только России, но и других стран. «Это заставляет нас обращаться к такого рода проблемам снова и снова. Мы поговорим сегодня об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективах», — заявил президент РФ.

Задачей номер один Медведев назвал «безболезненно пройти период кризиса». В то же время глава государства добавил: «Мы не можем, с другой стороны, позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики… Несмотря на то что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы».

По мнению президента, это необходимо для будущего страны. «Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через семь-десять-двенадцать-пятнадцать лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», — сказал Медведев.

«Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий», — подчеркнул президент. По его словам, до сих пор это властям «удавалось не блестяще».