Национальный совет реформ под председательством президента Петра Порошенко во вторник обсудит компромиссный проект налоговой реформы и проект госбюджета Украины на 2016 год, сообщил в субботу замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

Кабмин Украины ранее продлил срок обсуждения проекта госбюджета на 2016 год с парламентом до 4 декабря. По информации Минфина, правительство планировало утвердить проект госбюджета на будущий год с дефицитом 3,7% ВВП, инфляцией 12% и ростом ВВП в 2%. В Кабмине заявили, что внесут в Раду проекты государственного бюджета на будущий год и Налогового кодекса после согласования, это будут максимально компромиссные варианты.

«Во вторник вечером на следующей неделе планируется Национальный совет реформ при участии президента страны, и я уверен, что на этой площадке мы найдем компромисс, и совместный законопроект (о налоговой реформе) будет внесен в парламент. На его базе будет рассчитан бюджет, и в декабре мы за это проголосуем», — сказал Кононенко в интервью телеканалу «112 Украина».

Кабмин Украины планирует принятие госбюджета 2016 года на основе новой налоговой системы. На данный момент есть два варианта налоговой реформы — от правительства и депутатов. Каждый предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект Минфина — на 60 млрд гривен (около 2,5 млрд долларов), депутатский — на 200 млрд гривен (около 8,4 млрд долларов).