Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам отдал приказ об уничтожении бомбардировщика Су-24 российских ВВС, участвовавший в борьбе с боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства». Об этом заявил со ссылкой на информированный источник Twitter организации WikiLeaks.

По данным WikiLeaks, Эрдоган отдал данный приказ еще за шесть недель до того, как был сбит Су-24 ВКС РФ. Как отмечает источник, этим президент Турции решил «поставить страну на грань войны с Россией», чтобы объединить правительство и заручиться поддержкой.

После инцидента с Су-24 президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Анкара попадает под ряд экономических санкций со стороны Москвы.

Со своей стороны МИД Турции назвал российские экономические санкции нецелесообразными, а Эрдоган пообещал ответные меры при отсутствии перемен в поведении РФ.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября во время выполнения миссии по борьбе с террористами ИГИЛ в сирийской провинции Латакия. Официальная Анкара заявила, что самолет был сбит после того, как нарушил воздушное пространство Турции. По данным Минобороны РФ, самолет находился на сирийской территории и не нарушал границ.