Министр экономики Турции Мустафа Элиташ заявил, что республика будет искать новые источники нефти и газа и новые рынки сбыта своей продукции. Соответствующие высказывания министра цитирует газета Milliyet.

«Наш экспорт в Россию в год составляет 5 миллиардов, импорт из России — 25—26 миллиардов. В основном это энергоресурсы. Мы ведем работу, которая в течение будущих лет минимизирует нашу зависимость в энергетике от России», — сказал он. Элиташ пояснил, что Анкара проводит переговоры со странами — экспортерами нефти и газа — Катаром, Азербайджаном, Ираком и другими по вопросам закупок углеводородов.

В ходе недавнего визита премьер-министра Ахмета Давутоглу в Азербайджан обсуждался вопрос о скидке на транзитные перевозки для турецких компаний.

«Была предложена 40-процентная скидка на стоимость перевозок между Турцией и Азербайджаном. В самом скором времени она вступит в силу. Надеюсь, что по распоряжению турецкого руководства будет ускорена и работа по подготовке соглашения о преференциальной торговле с Азербайджаном», — сказал министр.

«Мы будем работать в направлении поиска новых рынков сбыта. Мы создали команду, которая подготовит все меры, которые могут понадобиться для изменения структуры экспорта», — заявил Элиташ.