Экономика России оказалась более устойчивой, чем ожидали эксперты, однако падение цен на нефть, западные санкции и неудачные попытки экономической модернизации больше нельзя игнорировать, пишет газета Financial Times.

Если цены на нефть останутся на низком уровне, то нынешняя экономическая политика Кремля будет неустойчивой. Военные и социальные расходы значительно выросли за последние годы, и, чтобы компенсировать это, Россия сократит расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Автор статьи подчеркивает, что сильная зависимость от природных ресурсов, чрезмерное вмешательство государства в экономику и недостаток инвестиций ограничивают потенциальный рост российской экономики до 1,5—2% в год. На фоне этого структурные реформы, направленные на привлечение инвестиций и повышение производительности, становятся все более актуальными.

Возможно, самым главным является то, что реальные доходы населения падают впервые за время правления президента РФ Владимира Путина, пишет издание. Проблески недовольства уже видны, о чем свидетельствуют недавние забастовки дальнобойщиков.

По мнению автора Financial Times, Путин должен признать, что военная мощь — это лишь один из компонентов величия страны, в то время как экономика не менее важна. И без фундаментальных экономических реформ Россию ждет не возрождение, а упадок.