Волатильность цены на нефть уменьшится со второй половины 2016 года, и нефтяные котировки вернутся к позитивной динамике. Такое мнение министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев высказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Я думаю, что цена на нефть будет меняться. Так считают и многие финансовые аналитики, которые предполагают, что два-три квартала еще продлится такая высокая волатильность. Начиная со второй половины следующего года с высокой степенью вероятности цены на нефть вернутся к позитивной динамике с меньшей волатильностью. И в целом я думаю, что прогноз 50 (долларов за баррель) на год вполне обоснованный», — сказал он.

В пятницу, 4 декабря, Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2016 год. На следующий год правительство формирует однолетний бюджет, не рассматривая прогнозные 2017—2018 годы. Также на следующий год отменяется действие бюджетного правила, согласно которому максимальный уровень расходов определяется исходя из средней за предыдущие три года цены на нефть. Цена на нефть в бюджет-2016 заложена в размере 50 долларов за баррель.

Спад инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года будет не больше чем на 7%, что лучше нынешнего прогноза Минэкономразвития (9,9%), заявил министр.

«У нас прогноз — (спад на) 9,9%, а, похоже, будет не больше чем на 7%. Опять же важна не сама цифра — на 7% тоже плохо, — а то, что вдруг в третьем квартале проявился инвестиционный потенциал», — сказал он.

По словам министра, этому есть секторальное объяснение: наибольшие инвестиции были в топливно-энергетическом комплексе. «Там сформировался хороший финансовый результат. Я пока не могу дать оценку, насколько стабильна инвестиционная мотивация. Но в любом случае, то что инвесторы их осуществляют, — это очень здорово», — добавил Улюкаев.

При этом ранее предполагалось, что сначала восстановится потребительский спрос, а потом инвестиционный, а на деле получается наоборот, продолжил он.

«Это очень интересный феномен. И для меня это, боюсь сглазить, — источник некоего оптимизма. Потому что потребительский рост — это рост доходов и одновременно рост издержек, что сужает финансовую базу бизнеса. А инвестиционный рост означает возможность постоянного развития. Мы должны пройти фазу инвестиционного роста. И то что стало вдруг происходить в сентябре — октябре с оценками по инвестициям — неожиданно», — подчеркнул глава МЭР России.

По данным ежемесячного мониторинга МЭР, инвестиции в основной капитал в РФ с очисткой от сезонности в октябре впервые с начала года вышли в плюс и выросли на 0,4%.