Темпы роста российского ВВП в ближайшие пять лет будут ниже среднемирового и составят в среднем 1,5—2% в год. Такую оценку озвучил в интервью газете «Ведомости» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«В ближайшие лет пять — до 2020 года, если мы не проведем серьезных структурных и институциональных преобразований, у нас темпы роста будут ниже мировых: где-то 1,5—2%», — сказал Улюкаев, отметив, что при таких низких темпах роста экономики России доля страны в мировом ВВП будет сокращаться.

Впрочем, чиновник указал, что спад российского ВВП по итогам года окажется не таким глубоким, как прогнозировалось: 3,7% против 3,9%, а уже в следующем году следует ожидать роста ВВП на 0,7%. Однако, добавил Улюкаев, «это не основание для радости».

«Немного меняется наше представление о структуре этого роста. Мы предполагали, что сначала восстановится потребительский спрос, а потом инвестиционный, а на деле получается наоборот. Это очень интересный феномен. И для меня это, боюсь сглазить, — источник некоего оптимизма. Потому что потребительский рост — это рост доходов и одновременно рост издержек, что сужает финансовую базу бизнеса», — пояснил глава МЭР.

По его мнению, инвестиционный рост означает возможность постоянного развития. Так, по прогнозам Минэкономразвития, спад инвестиций по итогам нынешнего года должен был составить 9,9%, но, «похоже, будет не больше чем на 7%», заявил Алексей Улюкаев. «В третьем квартале проявился инвестиционный потенциал», — констатировал он.