Лизинговая компания «ТрансФин-М» 4 декабря завершила размещение второго транша облигаций, конвертируемых в акции, общей номинальной стоимостью 3,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

Облигации 28-й серии в количестве 3,5 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая размещались сроком на три года по закрытой подписке — как сообщалось ранее, в пользу ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» и ЗАО «Управляющая компания «Тринфико» (доверительные управляющие пенсионными резервами НПФ «Благосостояние»). Форма погашения облигаций — конвертация в акции ПАО «ТрансФин-М» в конце срока. Ставка каждого купона установлена в размере 14,5% годовых.

По условиям выпуска возможна досрочная обязательная конвертация бумаг в акции компании при реализации одного из следующих условий: снижении отношения собственного капитала, увеличенного на сумму номинала всех конвертируемых облигаций, к активам до уровня ниже 10% по РСБУ по данным последней годовой отчетности; вступлении в законную силу судебного акта, подтверждающего факт неисполнения компанией обязательств на сумму не менее 5% от балансовой стоимости ее активов, определенной на основании последней годовой отчетности по РСБУ.

«Поскольку лизинговый бизнес — капиталоемкая сфера, нам очень важно иметь высокий кредитный рейтинг, так как он влияет на сроки и стоимость привлекаемых заемных средств. Одним из факторов роста кредитного рейтинга является достаточность собственного капитала, которую мы повышаем путем увеличения капитала компании, — отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Конвертируемые облигации — достаточно редкий инструмент для российского рынка. Процентная ставка начинает выплачиваться сразу после размещения выпуска, что позволяет держателям формировать текущий доход. А через три года этот облигационный выпуск будет конвертирован в капитал компании. Это приводит к большей стабильности и более высокому кредитному рейтингу и при этом выгодно всем сторонам — и акционерам, и компании, и кредиторам».

По словам Зотова, по итогам 2015 года достаточность капитала «ТрансФин-М» по МСФО с учетом облигаций, конвертируемых в акции, будет на уровне 12%.

В декабре 2014 года совет директоров «ТрансФин-М» согласовал программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Бумаги размещаются в три транша. В декабре 2014 года был размещен первый транш объемом 3 млрд рублей.