Кредитная нагрузка на семейный бюджет россиян растет, и каждый десятый оказывался в ситуации просрочки обязательного платежа. Информированность о вступившем в силу с 1 октября законе «О банкротстве» за полгода выросла, а возможность объявить себя банкротом большинство расценивает как полезную инициативу. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в ноябре 2015 года совместно с Общероссийским народным фронтом «За права заемщиков».

Доля заемщиков, имеющих потребительский кредит, за год не изменилась (30% в 2014 году и в настоящее время). При этом число тех, кто оформил кредит до 1 июля 2014 года, снизилось с 26% до 19%. А доля оформивших после 1 июля 2014 года — увеличилась с 4% до 10%.

Кредиты стали для россиян более дорогостоящими: если год назад только 4% заемщиков указывали, что выплаты по кредитам составляют больше половины семейного дохода, то сейчас об этом сообщают 17%. Меньше половины дохода на кредиты тратят 57% (в 2014 году — 63%). Половину дохода — 23% (в 2014 году — 27%).

Каждый десятый заемщик, то есть 10%, за последний год сталкивался с ситуацией, когда он был не в состоянии внести очередной платеж по кредиту. Чаще всего такое случалось с опрошенными экономически активного возраста — от 25 до 44 лет (14%).

За полгода выросла информированность россиян о вступившем в силу законе «О банкротстве физических лиц» (с 40% до 60%). Знают о нем сейчас 15% (в апреле 9%), а знакомы в общих чертах — 45% (в апреле 31%). Наиболее осведомлены представители мужской половины населения (65% мужчин против 56% женщин), высокообразованные сограждане (66%), а также опрошенные в группе от 35 до 59 лет (65%).

За полгода респонденты не изменили свое отношение к возможностям, которые дает закон о банкротстве физлиц. Две трети россиян по-прежнему считают, что это хорошее решение, способное помочь людям, загнанным в долговую яму (65% сейчас и 68% в апреле 2015 года). А около половины (54%) полагают, что эта инициатива снизит ответственность заемщиков (55% в апреле). Такая же доля (54%) указала, что для обычного человека это возможность начать жизнь с чистого листа.

Между тем только треть россиян знакома с нововведениями, связанными с принятием закона «О банкротстве». О том, что после объявления себя банкротом следующее банкротство возможно не ранее, чем через пять лет, слышали 30%. А о том, что в случае банкротства запрещено вести предпринимательскую деятельность, осведомлены 33%. О необходимости в течение следующих пяти лет при оформлении нового кредита сообщать об имеющемся статусе банкротства — в курсе 33%, а о запрете в течение трех лет занимать руководящие должности юридического лица знают 32% опрошенных.

«С 1 октября 2015 года заработал закон о банкротстве физических лиц, и появились первые результаты его применения в судебной практике. Сегодня две трети россиян по-прежнему воспринимают новый закон положительно: как средство, способное помочь людям выбраться из затруднительной жизненной ситуации. Это может свидетельствовать о том, что в целом закон о банкротстве работает и самые худшие опасения экспертов по поводу него не оправдались», — сказал руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян.

По его словам, осведомленность россиян о новом законе за полгода вырослапочти в 1,5 раза — это еще один позитивный момент. «Однако предаваться излишнему оптимизму не стоит: закон о банкротстве оказался весьма сложным для понимания, в действительности лишь очень немногие наши сограждане разбираются в тонкостях его применения», — отметил он.

«С одной стороны, это хорошо, что россияне знают про закон о банкротстве, но с другой — эти знания часто неглубокие и связаны с множеством мифов. Помимо этого, вызывает тревогу тот факт, что для оплаты кредитов согражданам приходится отдавать все большую часть своих доходов. Институт банкротства здесь должен сыграть свою роль: если у человека нет имущества и он не может выплачивать долг, они будут списаны. В свою очередь банки прекратят свою стратегию агрессивных продаж (не только из-за кризиса, но и из-за возможности банкротства для должника). Сейчас они нередко, к сожалению, отказываются идти на реструктуризацию и предпочитают пугать заемщика процедурами взыскания», — заявил руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

В ходе инициативного всероссийского опроса НАФИ были опрошены 1 600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.