Российские банки выдали за 11 месяцев текущего года на 36,8% меньше жилищных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года, — 971,79 млрд рублей против 1,537 трлн. Такая оценка содержится в исследовании ипотечного рынка, который подготовлен коллекторской компанией «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Впервые за пять лет объемы выданных ипотечных кредитов показали отрицательную динамику, подчеркнули в компании.

Объем кредитов, выданных в иностранной валюте, за год сократился в три раза по сравнению с прошлым годом и в абсолютных значениях не превышает 2,9 млрд рублей, то есть на данные кредиты приходится менее 0,3% от общего объема выданных в этом сегменте. Доля Москвы и Московской области превышает 94,84%. Тенденция связана с резким ростом курса евро и доллара по отношению к рублю в начале года — в результате кредиты в валюте перестали привлекать заемщиков по причине высокого риска, кроме того, снизилось и их предложение — большинство банков отказались от данного продукта.

Избежать более резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей. С начала действия программы было выдано около 150 тыс. кредитов на общую сумму более 265 млрд рублей. Таким образом, на них приходится около 30% от всего выданного объема ссуд на покупку недвижимости в этом году. Если бы правительство не приняло решение о поддержке ипотечного кредитования в марте 2015 года, то темпы падения рынка носили бы куда более катастрофичный характер.

По итогам года объем выданных ипотечных кредитов составит не более 1,1 трлн рублей против 1,76 трлн в 2014 году, прогнозируют в компании.

«Говоря о востребованности данного продукта, стоит отметить, что начиная с 2014 года каждая четвертая сделка на покупку недвижимости заключается по ипотечному кредитованию. В некоторых регионах данный показатель в разы превышает средний по стране, так, например, в Москве и Московской области с использованием ипотечного кредита покупается 80% всей недвижимости на первичном рынке. Такая ситуация объясняется высокими ценами на объекты, и, как следствие, накопить необходимую сумму без использования кредитных средств практически невозможно. Например, если в Москве стоимость квадратного метра в среднем составляет 175 тысяч рублей, то в Новосибирской области — около 60 тысяч. Однако в этом году большая часть заемщиков была вынуждена отказаться от покупки недвижимости с использованием кредита», — отмечается в исследовании.

В 2015 году из-за сложной макроэкономической ситуации лишь 10% заемщиков готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году. Основные причины снижения интереса к данному продукту — большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, а также неуверенность в будущем доходе. Кроме того, сами кредиторы стали более внимательно оценивать своих потенциальных заемщиков, понимая все риски невозврата. В том числе это связано с низким процентом реализации залогового имущества, находящегося на балансе банка, в период кризиса на 30% снизилось количество объектов, которые удается продать в течение шести месяцев.