Агентство по страхованию вкладов в статусе конкурсного управляющего екатеринбургским Уралфинпромбанком выставило на торги право требования к Матвею Урину в объеме 485 млн 532,28 рубля. Соответствующее сообщение размещено на сайте АСВ.

Торги состоятся 26 января 2016 года на электронной площадке ООО «Центр реализации», прием заявок начинается с 9 декабря. В случае признания торгов несостоявшимися будут проведены повторные торги 21 марта 2016-го со снижением начальной цены лота на 10% (заявки будут приниматься с 5 февраля). Прием заявок прекращается за пять дней до торгов.

Напомним, Уралфинпромбанк вместе с еще несколькими банками, входившими в так называемую группу Урина, был лишен лицензии в декабре 2010 года, а в феврале 2011-го Арбитражный суд Свердловской области признал его банкротом.

Урин оказался фигурантом нескольких уголовных дел. Так, по факту приобретения Уралфинпромбанком ценных бумаг третьих лиц правоохранительными органами в августе 2011 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, банк был признан потерпевшим и гражданским истцом, справочно указывает АСВ в последних отчетах о ходе конкурсного производства в банке. В мае 2011 года указанное дело было объединено в одно производство с другими уголовными делами, возбужденными по аналогичным фактам приобретения банками Урина ценных бумаг третьих лиц (как сообщали СМИ, речь шла о еще четырех банках и сумме в 16 млрд рублей). А 22 марта 2013 года Замоскворецкий районный суд Москвы дал Матвею Урину по этому делу 7,5 года лишения свободы.

Сообщалось, что суд также частично удовлетворил гражданские иски банков о возмещении ущерба на 1,7 млрд рублей. В частности, по информации АСВ, был удовлетворен гражданский иск в пользу Уралфинпромбанка о взыскании с Урина более 485 млн рублей. По этому иску исполнительное производство окончено в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, уточняют в агентстве.

Ранее, в 2011 году, Кунцевский суд Москвы приговорил Урина к лишению свободы сроком на 4,5 года за избиение гражданина Нидерландов.

В марте 2015-го сообщалось, что Урин предстал перед судом по третьему уголовному делу.