Российские санкции могут привести к снижению роста ВВП Турции на 0,3—0,7 процентного пункта. К такому выводу пришли экономисты Европейского банка реконструкции и развития, сообщается на сайте организации.

Согласно их данным, такой ущерб турецкая экономика понесет в том случае, если санкции сохранятся в течение следующего года. При этом отмечается, что, скорее всего, эффект от этих мер для самой России будет ограниченным.

В сообщении говорится, что экономики России и Турции связаны между собой по нескольким основным направлениям. В первую очередь речь идет о поставках Москвой топлива: Турция импортирует около 98% природного газа, при этом на Россию приходится 56% этого импорта. Также Турция импортирует из России металлы и зерно.

Россия является седьмым крупнейшим рынком экспорта для Турции. В 2014 году экспорт Турции в Россию составил 3,8% от общего объема экспорта страны и 0,7% ВВП Турции. При этом пятая часть (20%) — это продукты питания, текстиль, транспортные средства и оборудование.

Также тесные связи существуют между турецкой индустрией туризма и российским рынком. Туристы из России составили около 12,2% от всего туристического потока в Турцию в прошлом году, и доходы турецкого бюджета равны примерно 3 млрд долларов, что составляет 0,3—0,4% ВВП Турции.