«МегаФон» сообщил о подписании нескольких кредитных соглашений, призванных оптимизировать долговой портфель компании.

О соглашении по кредитной линии на 600 млн долларов с китайским экспортным агентством China Development Bank (CDB) оператор сообщал еще в сентябре. Тогда это был только меморандум, а теперь подписаны обязывающие документы, знает близкий к «Мегафону» человек. Речь идет о двух кредитных линиях. Cредства первой — на 300 млн — «МегаФон» потратит на закупку оборудования у китайской Huawei для строительства и модернизации сетей 3G и 4G. Еще 300 млн CDB дает «МегаФону» на рефинансирование текущей задолженности. Процентные ставки представитель «МегаФона» Юлия Дорохина не раскрывает, уверяя лишь, что кредит взят на очень комфортных условиях и позволяет компании избежать рисков рефинансирования ее валютного долга.

Представитель «МегаФона» говорит, что это первый случай, когда экспортное агентство дает российской компании кредит на рефинансирование, а не под экспортный контракт. До этого китайские банки были склонны финансировать исключительно либо проектную деятельность, либо непосредственные закупки китайского оборудования, говорит Дорохина.

Это соглашение в самом деле первое в своем роде для российского рынка, подтверждает источник в одном из операторов связи, но указывает, что обычно ставки по кредитам экспортных агентств на рефинансирование выше, чем у кредитов под экспортные контракты.

В июне 2016 года у «МегаФона» как раз истекают сроки погашения кредитов от CDB: семилетнего на 300 млн долларов и пятилетнего на 500 млн. Согласно отчетности на 30 сентября по этим кредитам оставалось погасить 258,3 млн долларов. По словам финансового директора «МегаФона» Геворка Вермишяна, подписанное соглашение позволяет оператору тратить полученные деньги на рефинансирование любых долгов, а не только перед CDB.