Два новых налоговых законопроекта, которые Греция планирует внести на рассмотрение парламента в ближайшее время, смогут пополнить греческий бюджет на 2,2 млрд евро.

Новые законопроекты предусматривают сбор налогов с домашних хозяйств, корпораций, фрилансеров и фермеров, а также включают в себя новые ступени подоходного налога и новый налог на недвижимость, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Первый проект закона будет вынесен на голосование парламента в конце декабря и будет касаться добровольного декларирования доходов. Он также будет включать в себя положения о борьбе с уклонением от уплаты топливных налогов. Второй проект закона будет обсуждаться в конце февраля.

Греция должна успеть реализовать второй блок мер, который включает в себя пенсионные, фискальные и налоговые реформы, а также вопрос приватизации, который откроет ей путь к очередному финансовому траншу в 1 млрд евро. Завершение второго блока также позволит кредиторам провести первый обзор осуществляемых в стране реформ, что в будущем даст возможность для дискуссии по снижению долгового бремени страны.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) соберутся в понедельник вечером в Брюсселе, чтобы обсудить ход реализации текущей программы Греции и осуществления второго блока реформ. Рабочая группа Еврогруппы в конце ноября утвердила список реформ, которые Греция должна реализовать как можно скорее. Список включает в себя 13 основных пунктов, среди которых меры по управлению банковской системой, действия по улучшению собираемости доходов бюджета, создание независимого налогового агентства.

В августе после долгих переговоров министров финансов и экономики Греции с главами миссий кредиторов было объявлено о достижении соглашения по третьей программе помощи Афинам. Все страны еврозоны одобрили программу кредитования страны на сумму до 86 млрд евро сроком на три года, до августа 2018-го, в обмен на проведение реформ и меры жесткой экономии, включая повышение налогов и сокращение пенсий.