Обязательства Нота-Банка перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета, открытым не для предпринимательской деятельности, переданы в банк «Российский Капитал», сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Обслуживание физических лиц — клиентов Нота-Банка, которые в период моратория не получили страховое возмещение в полном объеме, будет возобновлено с 8 декабря 2015 года. Они смогут продолжать обслуживаться в «Российском Капитале» в соответствии с условиями договоров банковского вклада (счета), заключенных с Нота-Банком.

За период действия моратория на удовлетворение требований кредиторов (с 13 октября по 23 ноября 2015 года) проценты по вкладам начислены в соответствии с порядком, установленным пунктом 3 статьи 189.38 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Напомним, данный пункт гласит: «На сумму требований кредитора по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, выраженным в валюте Российской Федерации, в размере, установленном на день введения моратория (без учета начисленных процентов), начисляются проценты в размере двух третей процентной ставки рефинансирования Банка России (она составляет 8,25% годовых. — Прим. Банки.ру). На сумму требований кредитора по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, выраженным в иностранной валюте, в размере, установленном на день введения моратория (без учета начисленных процентов), начисляются проценты исходя из средней ставки банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым по месту нахождения кредитора. Начисленные проценты подлежат выплате после окончания срока действия моратория».

Начиная с 24 ноября 2015 года проценты по вкладам, переданным в «Российский Капитал», начисляются в размере, установленном договором с Нота-Банком.

Вкладчики, ранее получившие страховое возмещение, с 8 декабря могут обратиться в «РосКап» за доплатой процентов по вкладам, начисленных за период со дня введения моратория до дня выплаты страхового возмещения в соответствии с порядком, который прописан в законе о банкротстве.

Вкладчики будут проинформированы о передаче их средств на обслуживание в банк «Российский Капитал» посредством почтовой и СМС-рассылки.

Список отделений, осуществляющих обслуживание бывших клиентов Нота-Банка, размещен на сайте АСВ.

Банк России отозвал лицензию у Нота-Банка 24 ноября. Превышение величины обязательств кредитной организации над ее активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, Нота-Банк представлял недостоверную информацию о качестве своих активов. Он отметил, что инспекция ЦБ требовала от банка досоздания резервов на сумму 5 млрд рублей.

Ранее, 13 октября, ЦБ назначил в Нота-Банк временную администрацию и ввел там трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.