Банк России на заседании 11 декабря может оставить ключевую ставку на текущем уровне — 11% — из-за последних колебаний мировых цен на нефть и курса рубля. Такое мнение высказал журналистам в понедельник глава банка ВТБ Андрей Костин, передает спецкор портала Банки.ру.

«Мне кажется, что до конца года могут уже не снижать ничего, хотя я думал в сентябре, что все-таки до 10,5% пойдет вниз», — сказал Костин, отвечая на вопрос журналистов о прогнозах по решению совета директоров ЦБ относительно монетарной политики.

По словам главы ВТБ, текущая экономическая ситуация заставит Центробанк быть «более осторожным». «Плюс на конец года всегда приходится большой выброс... ликвидности на рынок, поэтому я не исключаю, что ставка останется», — добавил Костин.

Между тем он выразил уверенность, что мегарегулятор продолжит снижение ключевой ставки в 2016 году.

Банк России в этом году пять раз снижал ключевую ставку после ее резкого повышения до 17% в декабре прошлого года. На последнем заседании 30 октября ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых, пообещав возобновить ее снижение на одном из ближайших заседаний по мере замедления темпов роста цен.

В ноябре ЦБ обнародовал график заседаний по денежно-кредитной политике в 2016 году.