Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не склонна винить банки в сокращении ими кредитования реального сектора экономики, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на расширенном заседании президиума Госсовета РФ, министр признала, что стоимость кредитов для предприятий высока и не соотносится с доходностью подавляющего большинства компаний. По ее словам, высокие ставки приводят к тому, что кредиты становятся невозвратными, и банки получают плохие долги.

«Однако было бы сильным упрощением обвинять банки в неправильном поведении. К сожалению, сжатие кредитования — это мировая проблема, даже в отсутствие девальвационных ожиданий, в условиях низких ставок рефинансирования банки многих стран не кредитуют в условиях мирового кризиса предприятия реального сектора экономики, потому что слишком высока неопределенность», — пояснила министр.

«Даже надежные заемщики, которым 100 лет и больше, завтра могут стать банкротами, и непонятно, будет ли продана их продукция, на которую еще вчера был высокий спрос», — отметила Набиуллина. По ее словам, реальную ценность активов никто оценить не может.

«Поэтому в наших условиях кроме снижения инфляции, снижения стоимости ресурсов для банков — это, безусловно, необходимо делать — кроме локального снижения ставок по кредитам для определенных предприятий, секторов и отраслей через систему госгарантий, которая в ближайшее время будет запущена, через субсидирование процентных ставок, важнейшее направление — самим создавать определенную ситуацию и предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры», — полагает глава Минэкономразвития. «И сделать это нужно сейчас, не просто пассивно ожидая, когда начнет восстанавливаться мировая конъюнктура», — подчеркнула Набиуллина.