Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги краснодарского Крайинвестбанка «B/B», а также рейтинг по национальной шкале «ruBBB+» в список CreditWatch с «негативным» прогнозом.

Объясняя помещение рейтингов под наблюдение, в агентстве указывают на возможность замедления реализации Крайинвестбанком объектов недвижимости, поскольку права собственности на земельный участок, проданный банком в мае 2015 года, оспариваются в суде. В частности, ставится под вопрос правомерность первоначальной продажи этого участка земли в декабре 2014 года администрацией Краснодара ряду компаний.

Кроме того, S&P принимает во внимание тот факт, что капитальные вливания, изначально запланированные на конец 2015 — начало 2016 года, переносятся на более поздний срок. «Насколько мы понимаем, рассматривается возможность того, что вливания капитала будут осуществляться со стороны государственной компании, а не администрации Краснодарского края, поэтому у нас нет ясности относительно сроков этих вливаний», — отмечают аналитики.

Ожидаемое вливание капитала и готовность собственника Крайинвестбанка оказывать ему помощь поддержат кредитоспособность и рейтинги банка. При этом в агентстве полагают, что в случае задержки вливания капитала может возникнуть риск нарушения требования регулятора в отношении коэффициента достаточности капитала. Это может привести к ухудшению оценки рейтинговым агентством показателей капитализации и прибыльности банка (сейчас оцениваются как умеренные), пересмотру оценки статуса финучреждения, которое сейчас рассматривается как организация, связанная с государством и характеризующаяся умеренно высокой вероятностью получения государственной поддержки, а также изменению мнения S&P о том, что банк демонстрирует более сильные характеристики кредитоспособности, чем сопоставимые банки с рейтингами категории «B-».

Агентство планирует вывести рейтинги Крайинвестбанка из списка CreditWatch в ближайшие 90 дней — после получения дополнительной информации о результатах судебных слушаний, запланированных вливаниях в капитал банка и статусе его объектов недвижимости.