Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Европлан» (ПАО «Европлан») на уровне «AА+» по национальной шкале, изменив прогноз с «позитивного» на «стабильный». Об этом сообщается на сайте НРА.

Как поясняется, подтверждение рейтинговой оценки обусловлено лидирующими рыночными позициями компании и активным развитием бизнеса в выбранном сегменте, высоким уровнем прибыли и рентабельности, обеспечивающими рост собственного капитала, сохранением уровня чистой процентной маржи при росте стоимости заимствований, хорошей сбалансированностью активов и обязательств по срокам, высоким качеством активов, безупречной кредитной историей и развитой системой фондирования, высокой диверсификацией кредитного портфеля по кредиторам, низкой подверженностью валютному риску. Высокая концентрация повторных клиентов также положительно выделяет компанию на рынке и свидетельствует о высоком качестве предоставляемых услуг, отмечают аналитики.

Среди позитивных факторов они также называют повышение уровня корпоративного управления и намерение акционера осуществить первичное предложение пакета «Европлана» в размере 25% минус одна акция к продаже на Московской бирже, что, как отмечается в релизе, будет способствовать укреплению деловой репутации компании, росту прозрачности бизнеса и в перспективе расширит доступ к рынкам капитала.

Давление на рейтинг оказывает концентрация бизнеса на одном направлении деятельности (автолизинге). Замедление темпов роста нового бизнеса не способствует росту лизингового портфеля, что в целом соответствует общим тенденциям российского рынка лизинга и автолизинга в частности. Агентство также отмечает сохраняющиеся риски удорожания стоимости заимствований, что в условиях текущего негативного тренда в сегменте продаж коммерческого автотранспорта, а также ухудшения макроэкономической ситуации в РФ может отрицательно сказаться на результатах деятельности компании. Данные факторы обусловили изменение прогноза на «стабильный».

В НРА напоминают, что бизнес «Европлана» принадлежал известным международным фондам прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Funds, а с сентября 2015 года 100-процентным контролирующим лицом стал Микаил Шишханов.