Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило МДМ Банку долгосрочный кредитный рейтинг контрагента до «B» с «B+», подтвердив краткосрочный на уровне «B». Прогноз по рейтингам — «негативный». Кроме того, рейтинг банка по национальной шкале ухудшен до «ruBBB+» с «ruA».

Как поясняется, в связи с сокращением доли МДМ Банка в общих активах российского банковского сектора с 1,2% на конец 2010 года до 0,4% на конец 2014-го агентство изменило свою оценку системной значимости банка со средней на низкую. Соответственно, рейтинг больше не включает дополнительных ступеней, связанных с возможностью оказания банку экстренной поддержки со стороны правительства в случае необходимости. Поскольку остальные рейтинговые факторы не изменились, оценка автономной кредитоспособности банка сохранена на уровне «b». При этом аналитики указывают, что, хотя рейтинг банка отражает его кредитоспособность на самостоятельной основе, они принимают во внимание дополнительную поддержку, которую МДМ Банку оказывают новые собственники — акционеры Бинбанка.

«Негативный» прогноз по рейтингу МДМ Банка отражает сохраняющееся давление на его возможности по генерированию прибыли и качество активов в связи с ухудшением экономических условий в России.