Подконтрольный государству телекоммуникационный оператор «Ростелеком» планирует ускорить сокращение издержек, чтобы высвободить больше средств на выплату дивидендов, после того как компания пообещала увязать их со свободным денежным потоком, сказал в интервью Reuters глава «Ростелекома» Сергей Калугин.

В условиях, когда российская экономика ослаблена низкими ценами на нефть и введенными против Москвы западными санкциями, бывший монополист фиксированной связи ищет внимания инвесторов, приняв новую дивидендную политику и пытаясь нарастить финансовые показатели.

«Никто прорыва не ждет (в 2016 году). Главная задача — это сокращение издержек и увеличение рыночной доли... Мы будем принимать, скорее всего, весьма агрессивный бюджет с точки зрения работы над затратами», — сказал Калугин.

«У нас был разработан трехлетний план, и мы хотели сэкономить 15 миллиардов рублей. Сейчас мы хотим сократить план до двух лет и в 2016—2017 годах более агрессивно сэкономить уже 16 миллиардов рублей», — пояснил он.

В рамках этого плана «Ростелеком» создает фонд для управления недвижимостью, которой в общей сложности у компании около 9 млн кв. м. Компания также изучает вариант аутсорсинга ряда бизнесов, например логистики.

«У нас сейчас затраты на недвижимость примерно в два раза выше, чем мы считаем возможным для себя. У нас недвижимости больше, чем нам требуется для ведения бизнеса», — отметил Калугин.

«Наш фокус сейчас — продавать эти объекты не как недвижимость, а как бизнес... Мы позже можем продать, например, часть акций фонда недвижимости... Этот процесс (формирование фонда и поиск управляющей компании) должен стартовать в первом квартале следующего года», — рассказал топ-менеджер.

В пятницу совет директоров «Ростелекома» утвердил новую трехлетнюю дивидендную политику, согласно которой планируется выплачивать как минимум 75% свободного денежного потока, но не менее 45 млрд рублей в совокупности в 2016—2018 годах.

В 2013—2015 годах «Ростелеком» заплатил в общей сложности в качестве дивидендов около 26,5 млрд рублей.

По словам Калугина, он также ожидает, что часть средств в 2016 году будет высвобождена благодаря завершению дорогостоящей программы модернизации сети высокоскоростного доступа в Интернет.

В будущем «Ростелеком» будет фокусироваться на развитии новых бизнесов, таких как IPTV, big data и облачные сервисы, которые помогут компенсировать падение выручки от фиксированной связи и замедление темпов роста доходов от широкополосного доступа в Интернет по мере насыщения рынка.

В декабре «Ростелеком» планирует начать строительство центра обработки данных в городе Удомля в 330 км от Москвы рядом с Калининской АЭС стоимостью 4 млрд рублей, первая очередь которого должна быть построена до конца 2016 года.

«Новый центр рассчитан на 8 тысяч стоек. Для сравнения: обычные центры строят на 2 тысячи стоек, самый большой — на 3 тысячи», — отметил Калугин.

«Мы строим ЦОД под «гособлако», плюс коммерческие клиенты, плюс свои собственные услуги, например услуги облачной АТС», — рассказал он.

На покупки «Ростелеком» готов выделить 10 млрд рублей в следующем году. Деньги пойдут на приобретение «комплементарных» бизнесов, сказал Калугин: «Скорее всего, мы будем покупать компании, которые могут повысить наши преимущества в новых сегментах, или операторов, которые могут увеличить (нашу) рыночную долю».

«Многие новые бизнесы мы планируем развивать в дочерних компаниях, команды менеджеров которых не зажаты нашими процедурами и в которых менеджеры являются акционерами, что является важной мотивацией», — подчеркнул Калугин.

«Ростелеком» планирует до 2020 года ежегодно в среднем наращивать выручку на 1—2% и на 3% — операционную прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации, говорится в презентации компании для инвесторов, обнародованной в понедельник.