Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») провело 2 декабря XIV ежегодную конференцию «Лизинг в России». Основными темами для обсуждения стали прогнозы по развитию рынка лизинга в 2016 году и работа с проблемными активами.

«Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов на фоне сокращения сделок привели к снижению рентабельности лизинговых компаний, — отметил управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — Для сохранения бизнеса лизинговые компании вынуждены сокращать расходы, однако оптимизация расходов не позволит остановить дальнейшее снижение рентабельности и сокращение лизингового рынка в 2016 году. При реализации позитивного сценария прирост нового бизнеса составит 460 миллиардов рублей, что на 10% хуже показателей текущего года».

Генеральный директор «Сбербанк Лизинга», президент Объединенной лизинговой ассоциации Кирилл Царев поделился своими прогнозами на 2016 год: «Лизинг в очередной раз показал, что на нашем рынке главное не объем нового бизнеса, а структурированная система портфеля внутри компании и более консервативная оценка риска. Я ожидаю дальнейшего ухода игроков с лизингового рынка, но среди негатива есть и позитивные моменты — освободятся ниши для действующих игроков».

«Лизинг является зеркалом инвестиционного спроса в стране, — считает генеральный директор «ИКБ Лизинга» Сергей Иванов. — Хотелось бы верить, что в 2015 году на рынке сформировалась крайне низкая база, от которой мы сможем отталкиваться. Но 2016 год станет очень тяжелым, и рынок полностью поменяется».

«Мы в 2015 году столкнулись с проблемными активами, но есть объективные причины просрочки со стороны клиентов, — отметила управляющий директор «Райффайзен-Лизинга» Галина Майер. — В ж/д секторе это снижение объемов перевозок, в строительном секторе — ухудшение платежной дисциплины со стороны заказчиков строительных объектов. С большинством клиентов мы работаем уже не первый год и пережили с ними предыдущий кризис, поэтому стараемся договариваться о реструктуризации задолженности».

Заместитель генерального директора компании CARCADE Юрий Еремин прокомментировал вопрос конкуренции с компаниями с государственным участием: «В 2013 году компаний с госучастием на рынке было около 25%, сейчас их в два раза больше. У этих компаний есть ресурс в виде длинных дешевых денег, мы же в свою очередь пытаемся этот разрыв нивелировать клиентоориентированностью».