Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) обсудит во вторник вопрос изменения правил кредитования организацией заемщиков, допустивших дефолт по суверенному долгу.

Обсуждение этого документа именно сейчас многие эксперты связывают с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 млрд долларов и стремлением фонда ее спасти. Хотя официальная позиция МВФ гласит, что идее проведения данной реформы не первый год.

Россия заявляла, что не намерена реструктурировать украинские еврооблигации на 3 млрд долларов, срок погашения которых — конец декабря 2015 года. Поэтому в правила предлагается внести допущение дефолта страны по суверенному долгу, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами.

Российские власти при этом подчеркивали, что Украина не выходила к ним даже с предложением провести переговоры, не говоря уже о том, чтобы хотя бы один из раундов этих переговоров состоялся.

Однако, несмотря на это, Москва пошла на уступки и предложила рассрочить долг по 1 млрд в год, начиная с 2016 года. Но ожидает, что США или страны ЕС, или международные институты, такие как МВФ, Всемирный банк, ЕЦБ, гарантируют исполнение обязательств. В субботу российский Минфин заявил, что США отказались дать гарантии по этому долгу.