Министр финансов Украины Наталья Яресько подтвердила возможность отказа от выплаты долга России на 3 млрд долларов в установленный срок до 21 декабря.

«Мы готовы к любым вариантам», — заявила Яресько в опубликованном во вторник интервью японской газете Nihon Keydzay Simbun.

О возможности отказа от выплаты долга России также заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 млрд долларов, разрешив погашать по 1 млрд в 2016—2018 годах, при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты. Впрочем, по мнению Яресько, «это противоречит нормам оказания помощи со стороны МВФ».

Как поясняла помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок. По состоянию на 1 декабря, как говорил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, такого предложения от Украины получено не было. Впрочем, Киев, наоборот, ждет официального предложения по реструктуризации долга от России.