Генеральная прокуратура Нью-Йорка вызвала главу Bank of America Кеннета Льюиса, чтобы выяснить, причастен ли банк к сокрытию от инвесторов информации о колоссальных квартальных убытках компании Merrill Lynch, купленной банком в 2008 году, сообщает в пятницу телеканал CNN со ссылкой на источники, близкие к расследованию. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо подвергал критике топ-менеджеров американских компаний, в частности Merrill Lynch, из-за выплат бонусов в условиях экономического кризиса.

Так, на прошлой неделе Куомо обвинил Merrill Lynch в том, что компания секретно раздавала бонусы перед тем, как сообщить о крупных убытках по итогам квартала. «Решение Merrill Lynch тайно и преждевременно выдать около 3,6 млрд долларов бонусов, а также несомненная причастность к этому Bank of America вызывают серьезные и возмущенные вопросы», — говорится в послании Куомо к председателю комитета палаты представителей по финансовым операциям Барни Франку.

По словам Куомо, Merrill Lynch выплатили бонусы в размере 1 млн долларов каждому из 696 сотрудников. Кроме того, генеральный прокурор Нью-Йорка сообщил, что сумма выплат четверым менеджерам из списка составила 121 млн долларов, еще четверым — 62 млн, а следующей группе получателей бонусов достались 66 млн. В сумме компания выплатила в 2008 году 3,6 млрд долларов. Генпрокурор Нью-Йорка уверен, что большинство из 39 тыс. сотрудников Merrill Lynch получало бонусы из фондов, в то время как большая часть этих средств была непропорционально присуждена небольшой группе людей. «На самом деле Merrill Lynch решила выбрать миллионерами небольшую группу людей из 700 человек», — говорится в послании генерального прокурора Нью-Йорка.

Также Куомо заявил о том, что Merrill Lynch раздавала бонусы перед тем, как Bank of America приобрел компанию-гиганта. Таким образом, вместо того чтобы соблюдать законодательство и открыто сообщать о планах по раздаче бонусов, компания тайно и крайне непропорционально принимала решение о выплатах.