Китайский капитал не хлынул в Россию после введения западных санкций, и китайские инвесторы пока не спешат этого делать, ожидая достойных проектов, рассказал посол РФ в КНР Андрей Денисов.

«Скажем откровенно, что не оправдались надежды тех, кто думал, что мы в отсутствие финансового взаимодействия с Западом из-за политики санкций повернемся на Восток и к нам тут же хлынут инвестиционные средства из Китая. Этого не произошло. Наши китайские партнеры подходят к вопросам предоставления финансовых ресурсов крайне сдержанно и осторожно», — сказал Денисов.

«Во всяком случае, вывод такой: китайский капитал отнюдь не ринулся в Россию после ухода западных банков, для того чтобы заполнить эту нишу. Пока наши китайские партнеры не спешат делать это, говоря, что для них прежде всего важно качество проектов. Будут проекты, достойные внимания наших китайских партнеров, — будет и сотрудничество», — отметил он.

При этом российский посол подчеркнул, что российский бизнес это хорошо понимает. «Поэтому и подход наших компаний, в том числе и в области привлечения финансовых ресурсов, которые действительно в Китае есть, по опыту завершающегося года стал значительно более проработанным, глубоким, я бы сказал, профессиональным. Так что и здесь никаких барьеров нет, а перспективы есть. Хотя тут я бы хотел припомнить высказывание Мао Цзэдуна, который как-то сказал: «Перспективы светлые, но путь — извилистый», — добавил он.

Глава российской дипмиссии в Китае отметил, что санкционный режим в отношении России со стороны Запада оказал определенное влияние на активизацию двустороннего экономического сотрудничества, хотя это влияние не было определяющим. В целом, по мнению российского посла, разворот экономики России на Восток очевиден. «В общем, если отойти от специфики нынешнего года — здесь и санкции, и падение цен на сырье, и целый клубок различного рода монетарных факторов, влияющих на торговлю, — то поворот нашей экономики на Восток — это реальность. Это становится очевидным и приносит положительный результат», — сказал он.