Американские инвесторы заинтересованы в сохранении и развитии бизнеса в РФ, а также на пространстве Евразийского экономического союза, сообщил глава экономической секции посольства РФ в США Михаил Калугин.

«В этом году мы наблюдали единичные случаи потери интереса американского бизнеса к России. Были объективные причины, когда инвестпроекты замораживались в том числе из-за санкций или недостатка финансирования со стороны западных компаний. С другой стороны, все, кто остался, не раз заявляли и официально, и в беседах с нами, что они заинтересованы и дальше оставаться», — сказал он в кулуарах конференции Doing Business with Eurasian Union.

По словам дипломата, американские бизнесмены «понимают, что потенциал ЕАЭС только начал формироваться». «Это уже не 140-миллионный рынок РФ, а 180-миллионный евразийский рынок. И, если уйти сейчас, войти или вернуться в этот рынок будет очень сложно», — отметил Калугин.

«Можно говорить о приостановке ряда проектов отдельными компаниями», но нередко американские «компании хотели бы вложиться, купить какие-то новые активы в России, когда они подешевели», добавил он.

Ранее в рамках выездной сессии Московской биржи в Нью-Йорке первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказывал журналистам, что, «несмотря на то, что политика США предъявила санкции к Российской Федерации, американские компании остаются крупнейшими инвесторами в нее».