Ставки по необеспеченным нецелевым займам незначительно снизились за период с 5 ноября по 5 декабря. К такому выводу пришли эксперты Банки.ру, подсчитавшие индекс по необеспеченным кредитам.

По кредитам наличными средняя процентная ставка стала ниже на 0,1 процентного пункта и на 5 декабря составила 29,42% годовых. Значение индекса по кредитным картам (в том числе дебетовым картам с овердрафтом) уменьшилось на 0,24 п. п., на 5 декабря оно составило 30,91% годовых.

«В ноябре Банк России обозначил максимальное значение ПСК для потребительских кредитов, которые будут выдаваться банками в первом квартале 2016 года. В соответствии с этими ограничениями многие кредитные учреждения сейчас корректируют процентные ставки по своим программам», — отмечает руководитель сектора аналитики кредитных продуктов Банки.ру Елена Сударикова.

Индекс представляет собой средний размер процентных ставок по кредитам, выдаваемым в рублях банками РФ, входящими в топ-30 по портфелю кредитов физическим лицам, без залога и поручительства на любые цели.

Для расчета показателя мы не использовали ставки по продуктам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.), а также бюджетникам и пенсионерам.